giovedì 2 luglio 2015

Antidiabetico naturale: LUPINI


Buongiorno amici,
oggi parleremo dei lupini...che dite vi piacciono? A me moltissimo, e da poco ho scoperto che sono fonte di proteine.....e anche un ottimo alimento per le persone che soffrono di diabete, ma procediamo con calma.

Innanzi tutto bisogna dire che in natura esistono diverse varieta' di lupini, hanno una notevole rilevanza nella fitoterapia, e vengono anche molto utilizzati in erboristeria.

Questa pianta e' coltivata sin dai tempi piu' remoti nelle aree del Mediterraneo e del Medio Oriente, grazie anche alla sua adattabilita' a terreni acidi ed aridi, nonche' a climi piuttosto difficili e sfavorevoli, senza considerare che ne e' stata osservata la capacita' di tale pianta di giovare al terreno nel quale viene coltivata [tratto da www.agraria.org].

La pianta di lupini, in oltre, per chi avesse la possibilita' di coltivarla, dona dei fiori molto belli.


I lupini sono dei legumi, e come tutti i legumi sono molto energetici, forniscono infatti circa 114 Kcal per 100 grammi, con il 69% di acqua, il 16,5% di proteine, il 7% di carboidrati ed il restante 6,5% di fibre e grassi. Sono ricchi di sali minerali quali ferro e potassio, ed apportano una discreta quantita' di vitamina B1.

E' bene ricordare che i lupini devono essere consumati previa cottura, in quanto contengono una sostanza di natura alcaloidea, che viene resa inoocua dal calore, questa sostanza si chiama "lupo-tossina" ed e' potenzialmente tossica.
Normalmente troverete in commercio i lupini immersi un una salamoia, questo al fine di netralizzare gli alcaloidi amari e tossici.

USI FITOTERAPICI:
Nel passaato, i lupini erano considerati un ottimo rimedio per combattare ECZEMI e SCABBIA, oggi vengono utilizzati prevalentemente a scopo diuretico, o come febrrifugo, utilizzando il decotto di lupini, oppure si puo' utilizzare la farina di lupini come VERMIFUGO.

E' bene ricordare che i lupini e la farina di lupino, possono essere utilizzati anche dai celiaci, in quanto non contengono glutine.

Il lupino negli anni e' diventato oggetto di studio e di interesse in ambito medico-scientifico, e secondo studi recenti, anche se non ancora pubblicati, sembra proprio che il nostro amato lupino abbia proprieta' di prevenzione di malattie cardiovascolari e di ipertensione, pare infatti che riducano il colesterolo totale e le LDL.
Altri studi, che sono pero' in fase di accertamento, sembrano dimostrare che i lupini potrebbero essere un ottimo alimento contro l'iperglicemia, e che in qualche modo possa essere considerato come surrogato dell'insulina, quindi utile nel diabete mellito di lieve gravita'.

IMPORTANTE!!!!!!! Tutte queste teorie, necessitano di conferme scientifiche, ma considerando che stiamo parlando di un alimento, facilmente reperibile, provare ad inserirlo nella nostra alimentazione non comporta alcun rischio, senza pero' interrompere le prescrizioni mediche.


<p style="display: none;"><cite><a href="http://www.my-personaltrainer.it/benessere/lupini.html">Lupini</a></cite> da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/lupini.html</p>

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